Непосредственно Сталинградскому сражению предшествовали тяжелые поражения Красной армии. По плану ВГК надлежало выбить немцев из Крыма, разблокировать Севастополь и ударом с барвенковского выступа на Харьков выйти на линию Днепра, подготовив тем самым условия для перехода в общее наступление. Немецкое командование, напротив, планировало захватить Крым, открыть путь на Кавказ по черноморскому побережью, срезать образовавшиеся зимой "выступы", и, спрямив фронт, высвободить дополнительные войска для решительного прорыва на юге.
Советское наступление в Крыму закончилось поражением. Из Крыма на Таманский полуостров удалось переправить лишь 120 тыс. человек. Была потеряна почти вся боевая техника, сдан Севастополь, немцы высвободили одну из сильнейших своих армий - 11-ю Э. Манштейна. Еще более тяжким по своим последствиям оказалось поражение ЮЗФ и ЮФ, непосредственно предопределившее начало Сталинградского сражения. План наступления ЮЗФ преследовал далеко идущие цели, но имел существенные недостатки: фланги и тылы барвенковского выступа слабо прикрывались с юга, со стороны Южного фронта. Более того, именно этот выступ немцы выбрали для своего главного удара на юге, произошло совпадение по времени "встречных" ударов.
Мощь и размах начавшегося на юге немецкого наступления оказались неожиданными для советского ВГК, и оно не смогло сделать уверенного вывода, куда же дальше двинуться немцы после выхода к Дону у Воронежа? Предпримут ли они поворот на север и бросок в тыл советских войск в районе Ельца и Тулы и далее на Москву, или же устремятся правым флангом на Кавказ, Кубань, а остальную часть сил бросят на перехват Волги? Соответственно маршал Тимошенко получил приказ, прочно удерживая "опорные" позиции на флангах у Воронежа и Ростова, вывести войска ЮЗФ и ЮФ из-под ударов, чтобы избежать окружения и, уступая пространство, выиграть время.
Немецкое командование с большим упорством стремилось выполнить начальный этап кампании в двух операциях: на воронежском направлении (операция "Синяя") и кантемировском ("Клаузевиц"). Вторая предполагала после захвата Воронежа повернуть 4-ю танковую армию Гота на Кантемировку и Миллерово, куда с юга, в ту же точку, на стык ЮЗФ и ЮФ, должна была прорваться 1-я танковая армия Клейста. Таким образом, в огромный котел от Воронежа до Ростова попадали основные силы двух советских фронтов. Затем 6-я армия Паулюса с ходу должна была захватить Сталинград, а группа армий "А" двинуться на Кавказ.
Группа армий "Б" не выполнила основной задачи операции "Синяя", но достигнутый ею успех был значителен: оборона советских войск оказалась прорванной в полосе до 300 км и на глубину 150 - 170 км.
Таким образом, в сражениях на южном крыле в июне - начале июля немецкое командование не достигло главной цели первого этапа летней кампании: окружить и уничтожить основные силы советских фронтов не удалось. И это был первый провал немцев в рассчитанной буквально по дням решающей кампании года. Упорной и маневренной обороной русские не дали окружить себя, правда, дорогой ценой. С прорывом немцев к Дону переход Красной армии к стратегической обороне осложнился тяжелейшими потерями войск и территории. В целом же противник добился не малых результатов: полностью захватил Донбасс, Ростов, вышел в большую излучину Дона, создал непосредственную угрозу Сталинграду и Северному Кавказу. Ставке ВГК стал ясен замысел гитлеровского командования: ударом на Сталинград перехватить Волгу и, отрезав весь юг, бросить все силы на захват нефтеносных районов Кавказа.
Немцы на Смоленщине
Немцы и русские никогда не были чужими друг для друга. Напротив, они всегда ощущали особую духовную близость и даже родственность. В XX веке, с его антагонизмами и войнами, характерными особенно для его первой половины, эта близость вновь привлекает к себе усиленное внимание. Тем самым приобретает новое звучание и совершенно иной по сво ...
Время альтернатив
«Поскольку исторически Россия изначально формировалась по европейскому типу, элементы его сохранялись. Во время Смуты у страны появилась альтернатива: или по-прежнему идти путем, близким в восточному, и, следовательно, превратиться в обычную деспотию, или вернуться на европейский путь, что означало необходимость предоставления свободы о ...
Формирование однопартийного политического режима (1917-1940 гг.)
Большевики пришли к власти на основе лозунга “Вся власть Советам!”. В. И. Ленин исходил из того, что при буржуазном государстве, даже демократическом, неизбежно отчуждение народа от власти. А Советы как порождение самих масс и как органы прямой и непосредственной демократии народа более демократичны, чем любые представительные учреждени ...