К концу XIX века Россия стала крупнейшей по территории и населению страной в Европе, в ней проживало 126 млн. человек. Основной отраслью экономики оставалось сельское хозяйство, где сохранялись остатки крепостничества. Часть помещиков приспособила свои хозяйства к капиталистическому рынку и увеличивала товарность хлеба. Но большинство помещиков не смогло перевести хозяйства на капиталистический лад и разорялось. Если к 1880 году было заложено 25 % помещичьих земель, то в 1895 году – уже 40 %.
За 60 – 90-е года средняя урожайность зерновых возросла с 29 до 39 пудов с одной десятины, а среднегодовой сбор зерновых – с 1,9 до 3,3 млрд. пудов. Однако сельское хозяйство продолжало развиваться экстенсивно. Крестьянство страдало от малоземелья, особенно острый земельный голод был в европейской части России.
К концу XIX века аграрный вопрос обострился. Возможности развития сельского хозяйства, обеспеченные реформой 1861 года, были исчерпаны. В этот период происходила борьба между двумя путями развития капитализма в сельском хозяйстве: прусским и американским. Прусский путь характеризовался сохранением пережитков феодализма, сохранением значительной части земли у помещиков, жесткой эксплуатацией малоземельного крестьянства. Американский путь характеризовался интенсивным развитием сельскохозяйственного производства, использованием машин, распространением передовых методов агротехники и агрикультуры, формированием фермерства как класса. Американский путь в России был распространен в Заволжье, Новороссии, Северном Кавказе.
Значительные перемены в пореформенные годы произошли в промышленности. Развивались не только старые отрасли (текстильная, пищевая), но возникают новые – нефтедобывающая, химическая, машиностроительная.
В 80 – 90-х годах завершился промышленный переворот, и машинная индустрия пришла на смену мануфактуре. По темпам роста производства в отраслях, определяющих процесс индустриализации, к 80-м годам Россия вышла на первое место в мире, а по абсолютным объемам производства – в пятерку крупнейших держав мира. С 1860 по 1895 года выплавка чугуна возросла в 4,5 раза, добыча угля – в 30 раз, нефти – в 754 раза. Широко развернулось железнодорожное строительство. К началу 60-х годов протяженность железных дорог составила 1,5 тыс. км, а к началу XX века – более 50 тыс. км.
В 80-е годы в экономике России наметились тенденции к созданию монополий в области производства и сбыта определенных категорий товаров. Так, в 1882 году возник «Союз рельсовых фабрикантов», объединяющий предприятия, обслуживающие нужды железнодорожного строительства.
Но несмотря на быстрое развитие промышленности, индустриализация страны не была завершена, и Россия не могла догнать передовые страны Европы и Америки.
Развитие капитализма в России, ускоренное буржуазными реформами, вмешательством государства в экономическую жизнь, увеличением его капиталовложений, не могло не сказаться на социально-классовой структуре общества. Произошел рост численности рабочего класса: к концу XIX века промышленный пролетариат насчитывал более 5 млн. человек.
Значение законов о
крестьянах
Легко заметить, какое значение могли получить все эти законы. До сих пор в дворянской среде господствовал взгляд на крепостных крестьян, как на простую частную собственность владельца наравне с землей, рабочим инвентарем и т. д. Мысль, что такою собственностью не может быть крестьянин, который платит государственную подать, несет госуда ...
Апрельский кризис Временного правительства
Первое крупное выступление рабочих и солдат против буржуазного правительства произошло в апреле 1917 г. 19 апреля в газетах была опубликована нота министра иностранных дел Милюкова, которую он накануне отправил союзникам России в мировой войне. В ноте говорилось о стремлении Временного правительства вести войну до победного конца и в за ...
Сибирь и старообрядчество.
Освоение Сибири – важнейший процесс в развитии российской государственности. В этом историческом процессе можно выделить два важнейших явления, которые определили особенность культуры сибирского региона: это становление сибирского казачества и движение старообрядчества в духовно-религиозном мире Сибири.
Казаки атамана Ермака, сделав пе ...